В осенний период, когда организму приходится приспосабливаться к более коротким дням, привыкать к холодной погоде, ещё сложнее сохранять бодрое расположение духа в течение всего рабочего дня. Хорошо, если работа приносит моральное удовлетворение, а если нет? О том, как поддержать свою работоспособность, читайте в нашей статье.
Для большинства белорусов, принявших участие в опросе на
myJOB.BY «
Чем вы чаще всего поднимаете работоспособность в течение дня?», лучшим помощником в этом деле является кофе. Оказалось, что около 41% респондентов отдают ему предпочтение. Для многих кофе – единственный способ проснуться утром и не уснуть после обеда. Однако нужно помнить о рекомендациях врачей: не более 2-3 чашек в день.
Сегодня кофе активно завоёвывает офисы. Этому способствует и реклама кофе как напитка для деловых людей, и традиции европейских офисов, которые перенимаются многими белорусскими предприятиями, и политика кофейных компаний, которые предоставляют кофе-машины в бесплатное пользование фирмы, при условии заказа кофе именно у них.
Пить или не пить?Тех, кто повышает работоспособность с помощью чая, гораздо меньше – всего 12,3%. Конечно, эффект бодрости от чая наступает не так быстро, как от кофе, но зато длится дольше. Также стимулирующий эффект чая зависит от его крепости.
Энергетические напитки пьют всего 2,4% респондентов. Очевидно, они воспринимаются как молодёжно-вечерние, а вовсе не офисные напитки. Их можно причислить к крайним средствам повышения работоспособности, допустимым на рабочем месте.
Природным энергетикам отдают еще меньше дани: лекарства и БАДы используют для поддержки работоспособности лишь 1,4%. Хотя в случае жалоб на постоянную усталость или сонливость одним из первых советов, которые можно получить, будет применение препаратов на основе женьшеня, китайского лимонника или элеутерококка. Такие средства никем не критикуются и даже поощряются врачами. Их низкая популярность в офисной среде может иметь несколько причин: неудобство применения, негативное влияние на имидж (что будут думать коллеги о человеке, который постоянно пьёт какие-то таблетки и капли), а может быть, просто люди не ассоциируют, например, настойку женьшеня со средством, повышающим умственную и физическую активность.
Есть люди, которые считают самым действенным стимулятором – простую воду.
С Надеждой Ратобыльской согласна и
специалист по персоналу СП «БЕЛПРОНТО» ООО Надежда ПОПОВА. Её совет: «Пейте достаточное количество воды, если хотите работать эффективно. Даже незначительное обезвоживание может обернуться потерей концентрации внимания и ухудшения работоспособности».
Есть или двигаться?Еду, в том числе сладости, как средство повышения работоспособности используют 16% респондентов. Надежда Попова напоминает всем известные, но забываемые многими рекомендации: «Лучше подкрепляться не сладостями, которые лишь ненадолго стимулируют работу мозга, а побаловать себя так называемыми сложными углеводами, которые содержатся, например, в орехах, и продуктами, содержащими пектины (например, яблоками, черносливом)».
Гимнастику и упражнения для повышения работоспособности активно используют 4,7% посетителей
myJOB.BY. К сожалению, лишь в немногих компаниях предусмотрены комнаты отдыха и помещения для занятий спортом. Поэтому, если на работе нет возможности заниматься гимнастикой, то можно, по крайней мере, просто каждый час делать пятиминутный перерыв, во время которого выйти на улицу, подышать свежим воздухом или хотя бы попить чай, главное – отвлечься от работы. Именно это рекомендует
психолог, специалист по персоналу «Кадрового центра «Статус» Яна СУШКОВА.
Примерно 17,5% респондентов являются счастливчиками – они отлично справляются с работой без каких-либо внешних стимуляторов. Что ж, всем остальным остаётся им только позавидовать.
Любой из перечисленных в статье способов подъёма работоспособности может принести пользу, главное помнить, что всё хорошо в меру.
Анна РАЩУПКИНА,
myJOB.BY