Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Фельдшер-лаборант: работа в научной лаборатории

02 апреля 2012
Фельдшер-лаборант может работать в совершенно разных местах: в поликлиниках, в университетах, а также в медицинских и научных лабораториях, помогая научным сотрудникам и врачам проводить исследования.

О специальности «Фельдшер-лаборант», полученной в медицинском колледже, myJOB.BY рассказала Ольга. После окончания колледжа она получила приглашение на работу в научно-исследовательскую лабораторию, где и трудится уже более 10 лет в должности «Лаборант группы морфо-функциональной диагностики группы электронной микроскопии». Буквально с первых дней работы в лаборатории Ольга поняла, что это и есть ее призвание.

Особенности работы

Лаборатория, в которой работает Ольга, занимается исследованием лекарственных препаратов, биопсийных материалов, тканей органов. В обязанности Ольги входит подготовка материалов для просмотра в микроскопе, в частности, изготовление полутонких и ультратонких срезов органов, на которых видны клетки. При этом лаборант обрабатывает образцы, предназначенные для микроскопирования, с целью сохранить их структуры в неизменном состоянии насколько это возможно. Эта процедура называется фиксацией.

После того, как материалы подготовлены, их анализом занимаются научные сотрудники. Например, при исследовании воздействия лекарственного препарата на внутренние органы, лекарство вводят лабораторным крысам в течение определенного периода, это может быть и 14, и 90 дней, после чего лаборант делает срезы органов, фиксирует их, готовит растворы и среды, подготавливая тем самым все необходимое для эффективной работы научных сотрудников.

Работа по подготовке материалов проводится под микроскопом: лаборант смотрит через микроскоп и контролирует движения инструментов. Эта работа очень тонкая, требует внимания и собранности. Поскольку лаборант много смотрит в микроскоп, у него постоянно напрягаются глаза, и идет нагрузка на спину. При изготовлении фиксирующих растворов лаборант иногда использует и вредные вещества, например, осмий. В связи с работой в неблагоприятных условиях труда, каждые два дня в лабораторию привозят молоко, рабочий день сокращен до семи рабочих часов в сутки, а в зарплату включается небольшая компенсация.

Ольге нравится ее профессия: она считает свою работу интересной и полезной обществу, постоянно узнает что-то новое, а также часто помогает в проведении исследований, необходимых для написания научных работ.

Должностные обязанности

Работа, которую выполняет Ольга, соответствует обязанностям, описанным в квалификационном справочнике «Должности служащих, занятых в здравоохранении, фармации и системе социальной защиты». Согласно квалификационному справочнику лаборант:
1. Проводит лабораторные исследования под руководством врача и самостоятельно, готовит лабораторную аппаратуру, реактивы, химическую посуду, питательные среды, краски, дезинфицирующие растворы.
2. Принимает и регистрирует материал, поступивший на исследование, проверяет правильность его упаковки, своевременность доставки.
3.  Проводит стерилизацию лабораторного инструмента, посуды и материала.
4.  Представляет результаты исследований врачу.

Образование и карьера

На лаборанта можно выучиться в колледже. В медицинских колледжах Минска, Гродно, Могилева и Витебска есть специальность «Медико-диагностическое дело», выпускникам которой присваивается квалификация «Фельдшер-лаборант». Также в научной лаборатории можно работать с высшим биологическим образованием.

Что касается заработной платы лаборантов, на разных сайтах по трудоустройству можно найти предложения от 1,5 млн рублей. Лаборант может получать прибавки к заработной плате в зависимости от категории. В нашей стране к лаборантам предъявляют следующие квалификационные требования:
– Лаборант без категории: среднее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы.
– Лаборант II квалификационной категории: среднее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
– Лаборант I квалификационной категории: среднее медицинское образование и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.
– Лаборант высшей квалификационной категории: среднее медицинское образование и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.

Если у работников с высшим биологическим образованием есть цель заниматься наукой, они могут стать младшим научным сотрудником через 3 года работы по соответствующей специальности. Стать младшим научным сотрудником без опыта работы можно после окончания аспирантуры, а также при наличии ученой степени или академической степени магистра. Развиваясь далее в области науки можно стать научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, но для получения этих должностей, помимо требований к образованию, необходимо наличие авторских свидетельств на изобретения или научные труды.

Безусловно, как и в каждой профессии, лаборант может вырасти по карьерной лестнице, но что касается Ольги, ей нравится ее профессия, и о дальнейшем росте она не задумывается – ведь это уже совсем другая работа.

Анна РАЩУПКИНА, myJOB.BY