Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Профессия: журналист

07 февраля 2012

Журналистика представляется весьма интересной и творческой работой, хотя именно творчества в ней немного. Перед журналистом ставится задача написать не роман, не пьесу, не рассказ, а статью, информация в которой должна быть изложена увлекательно, грамотно, а главное – понятно, причем не самому автору, а весьма разным людям.

О своей профессии myJOB.BY рассказал Александр РАЩУПКИН, который работает в сфере журналистики более 15 лет:

 
Выбор профессии


Профессию журналиста я выбрал, потому что еще в школе любил и умел излагать свои мысли письменно. Пожалуй, поступая на факультет журналистики Белорусского государственного университета, я об этой профессии больше ничего и не знал. Наверно, где-то теплились иллюзии о репортажах из дальних стран и насыщенной приключениями жизни. Все оказалось прозаичнее, и понимает студент это еще на журфаке. В этом, на мой взгляд, и состоит одна из задач факультетов (или кафедр в университетах областных городов) журналистики – дать будущему репортеру четкое представление о характере работы.

 
И все же лишь в редакции человек полностью проникается выбранной профессией. Благо, что студенты проходили ежегодную практику, да и многие пошли работать с первого курса, так что те, кто ошибся в выборе, успели вовремя свернуть с неподходящего пути. В самом начале обучения студентов, учитывая их желания и способности, делят на газетчиков и РТ-шников, то есть радиотелевизионщиков. Чаще всего, ребята заранее знают, чего хотят и чего стоят, но бывает, что кто-то мечтавший стать телезвездой после проб вынужден распрощаться с мечтой: телевизионный экран по-своему передает внешность, и вполне симпатичный человек может оказаться не телегеничным. Также на РТ нужна хорошая дикция (что, впрочем, зачастую опровергается на практике). И еще телевизионщик и работник радио должен быть харизматической личностью в большей степени, чем газетчик, личность которого прячется за строчками текста.

 
Особенности профессии


Я всегда работал в печатной прессе, но в целом репортеры всех СМИ занимаются одним и тем же – берут информацию в различных источниках, в основном, у экспертов, специалистов в своих областях деятельности, проверяют надежность фактов, ищут, если надо, доказательства, а потом всё рассказывают широким массам доступным языком. Если корреспондент исследует проблему, то он опять же спрашивает о ней мнение сведущих людей с разными точками зрения, и подает читателю или зрителю. Собственных комментариев современный журналист избегает, работая с сухими фактами. Уходят в прошлое профессиональные фельетонисты и прочие публицисты, передававшие факты сквозь призму своей личной критики. Сегодня журналист высказывает свое мнение в СМИ, только если он настолько именит, что стал политической или общественной фигурой, то есть уже вышел за рамки профессии.


Следует отметить, что часто у журналистов ненормированный рабочий день. Например, человеку, у которого журналист хочет взять интервью, удобнее встретиться в восемь вечера или в шесть утра, или материал требуется срочно переписать, чтобы успеть сдать в номер.
Также стоит разделить журналистов, пишущих для ежедневных, еженедельных и ежемесячных СМИ – у них разное время на подготовку материала. В веб-журналистике сроки еще более сжатые, чем в ежедневных СМИ, порой даже более чем на радио, поскольку от оперативности публикации информации зависит популярность новостных порталов.

 
Карьера в журналистике


Вообще, журналист – это не только корреспондент (репортер). Это первая ступень в карьере, хотя большинство журналистов так и уходят на пенсию с должностей корреспондентов или обозревателей (условно другая должность, отличающаяся чуть большим окладом). Ими руководят заведующие отделами или редакторы отделов – новостей, экономики, писем, культуры, общественно-политической жизни и т.д. Чаще всего корреспондент пишет на выбранную им или наиболее подходящую для него тематику и относится к определенному отделу. Заведующие подчиняются непосредственно заместителям главного редактора, каждый из которых курирует свою группу тематик. Ну а главный редактор строит взаимоотношения с учредителем и руководит всей редакцией, не отвлекаясь на мелкие текущие задачи, которые решают его замы.

 
Примерно такая система и в телевизионных, и в радиоредакциях. В маленьких СМИ некоторые звенья отсутствуют. Некоторые издания имеют в других городах собственных корреспондентов – тех, что пишут абсолютно на все темы непосредственно из того региона, где они живут. В редакциях газет есть еще ответственный секретарь, который является по сути одним из заместителей главного редактора и руководит технической стороной выпуска газеты в свет, корректорами и верстальщиками. Он планирует, какие материалы в какой номер и на какую полосу (страницу) пойдут, следит за внешним видом (версткой) издания, за качеством и уместностью иллюстраций. Определяет расположение публикаций на полосе.

 
Каким должен быть журналист?


И все перечисленные выше люди – журналисты. Каким должен быть человек этой профессии? Разумеется, общительным, с цепким умом, чтобы быстро получать представление о предмете разговора, и не лишенным литературного дара. Хотя, что касается последнего, то с годами можно, что называется, набить руку. Хорошо подходит наше дело людям придирчивым, неспокойным – это часть таланта видеть тему и находить информационный повод для статьи. Сплошные страдания принесут занятия журналистикой человеку обидчивому, склонному к пессимизму или идеализму. Сопереживание помогает работе корреспондента, но только его логическое мышление и хладнокровный взгляд на устройство государства и общества может поддержать людей, обратившихся за помощью в редакцию. Как в профессии врача, который не спасет пациента, если будет не лечить его, а вместе с ним плакать.


Есть множество более спокойных, надежных, уважаемых в обществе и более оплачиваемых профессий, нежели журналистика. Но ею занимаются, обычно, те, кто не может ей не заниматься. Творчество случайного человека потребитель информации отличит на подсознательном уровне, и плохо, если сам автор не отдает себе отчета в том, что ему стоит сменить вид деятельности. Тем более что педантичным, кропотливым трудом в редакции далеко не всегда обеспечивается продвижение по карьерной лестнице. Большая часть журналистской славы зависит от случая, от удачно подвернувшейся темы и возможности ее реализации, от внимания публики. А ведь не всегда можно объяснить, почему творчество одного журналиста публика предпочитает творчеству другого.

 
Парадоксально и то, что карьера журналиста уводит его от профессии. Чем выше он поднимается, тем больше административные обязанности вытесняют творчество. А министром информации может стать человек, и не помышлявший о журналистике.


Справка от myJOB.BY. Сколько зарабатывают журналисты?


Зарплаты журналистов зависят от должности и места работы. Корреспондент и в районной газете, и в республиканской может зарабатывать от 1,5 до 2,5 млн. рублей. Не стоит забывать, что размер заработка формируется с учетом размера гонораров за опубликованные статьи или вышедшие в эфир сюжеты. Чем активнее вы работаете, тем больше будет гонораров, тем больше денег вы получите помимо оклада, премии, доплат за стаж, по контракту и прочих. Есть более обеспеченные учредителями или коммерчески успешные СМИ, где зарплаты выше.

 
Среди вакансий на должность журналиста с опытом работы (как правило, от 3 лет), можно найти предложения от 2 до 3,5 млн. рублей. Среди вакансий журналиста на телевидении встречались предложения в 4-5 млн. рублей. Для написания новостей и статей для сайтов часто предлагают сдельную оплату, которая отличается в зависимости от характера работы: рерайт (переписывание уже существующих текстов) или создание абсолютно оригинальных текстов – от 3 до 40 тыс. рублей за материал размером от 2000 знаков. Сайты и интернет-порталы приглашают главных редакторов на зарплаты до 11 млн. рублей.


Где учат журналистов?


Факультет журналистики Белорусского государственного университета был преобразован в 2008 году в Институт журналистики БГУ, в котором сегодня осуществляется подготовка по следующим специальностям: «Журналистика (печатные СМИ)»; «Журналистика аудиовизуальная»; «Веб-журналистика»; «Журналистика международная»; «Информация и коммуникация (технологии коммуникации)»; «Литературная работа (редактирование)».
Одна из новых специальностей – «Журналистика (менеджмент СМИ)», которая открывает возможности трудоустройства на такие должности, как менеджер по рекламе, обозреватель по экономике, продюсер медийных проектов, менеджер по работе с персоналом, зам. главного редактора по экономической деятельности.

 
Также можно пойти учиться на журналиста в Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, Институт парламентаризма и предпринимательства. Кафедра журналистики есть и в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Обучаясь здесь на специальности «Журналистика», есть возможность осваивать одну из трех специализаций «Печатные СМИ», «Тележурналистика», «Радиожурналистика».


Анна РАЩУПКИНА, myJOB.BY